С чем я работаю:

Различные ПСИ

Почему классический психоанализ?

Как выбрать психотерапию в Москве


                Информация к сведению:

При выборе психоаналитика лучше обратить внимание в какой психоаналитическом направлении он работает. На какую школу психоанализа опирается в своей работе. 

Существует основных всего два:

1.Классический психоанализ, который практикую я базируется на метапсихологии Фрейда. Сейчас он развивается во Франции в Парижском психоаналитическом Обществе (SPP) и Парижской школе Психосоматики (IPSO).

2. Психоанализ, который опирается на объектную школу отношений. Это представители Британского Психоаналитического Общества. 

Эти два направления сосуществуют внутри IPA (Международного Психоаналитического Общества)

Остальные направления: Современный психоанализ по Спотницу (Американский), Юнговский психоанализ (аналитическая психотерапия), Групп-анализ к психоаналитическим направлениям не относятся, базируются не на метапсихологии Фрейда, не входят в IPA.


                                 *****

Когда чувство недомогания, которое часто длится многих лет, достигает своего предела, то в один прекрасный день мы испытываем необходимость поговорить с кем-то за пределами нашего окружения, чтобы помочь нам понять, что происходит. Тем не менее, не просто сделать шаг, и записаться на прием к психологу, психоаналитику... Трудно сделать этот шаг потому, что сначала мы думаем, что могли бы справиться в одиночку...

Психолог-психоаналитик слушает страдание пациента. Слушая слова пациента, аналитик будет постепенно понимать его личную историю. В свое время, он будет предлагать ему соответствующие интерпретации, для того, чтобы придать смысл симптомам, облекая в слова неосознаваемые чувства, ощущения, конфликты, что даст возможность шаг за шагом, постепенно исчезать различным симптомам.

Психоаналитическая работа по осознанию своей личной истории, как мы воспринимаем себя, других и мир вокруг нас, направлена на то, чтобы обнаружить бессознательное происхождение симптомов и страданий. Пациент должен уважать "фундаментальное правило психоанализа", свободно ассоциируя, говорить всё, что приходит на ум, даже то, что кажется неприятным, неприличным или неуместным. Это необходимо для того, чтобы способствовать проявлению бессознательных процессов, в том числе в снах, мечтах, оговорках и оплошностях, которые будут проанализированы в свое время. Психоаналитическая работа направлена на возможность не "страдать свою жизнь", а жить от первого лица.

Продолжительность анализа зависит от многих факторов, в том числе от исходной задачи, от сопротивления, возникающего при психоанализе, от личных целей анализируемого. Иногда, анализируемый хочет преждевременно прервать лечение, и, даже если аналитик считает нецелесообразным закончить работу, он не может препятствовать пациенту принять данное решение. В таком случае, проводятся три заключительные сессии, подводятся итоги проделанной работы, обсуждение достигнутых результатов.

Конец анализа: Считается, что анализ завершен, когда пациент "больше не страдает от своих симптомов и преодолел свои страхи, и запреты", и что "аналитик понимает, что пациент осознал репрессированные конфликты, многие непонятные симптомы выяснены, преодолено внутреннее сопротивление, поэтому не нужно бояться повторения патологических процессов" (Фрейд). Понятно, что аналитическая работа требует времени. Когда процесс идет нормально, анализ подходит к концу, тогда совместная работа анализируемого и аналитика заканчивается, и принимается решение об окончании анализа по взаимному согласию между двумя главными героями...

 

 

 



психология