О фантазиях


О фантазиях...


Около 100 лет назад молодой ученый З.Фрейд стал прислушиваться к словам, которые говорили пациенты. До него слова пациентов не воспринимали всерьез. Обычной практикой лечения душевных болезней тогда был душ Шарко, либо массаж и др. Но любопытный и острый ум Фрейда заинтересовало то, что говорили ему его пациентки...

Свободные ассоциации, фантазии, оговорки, ошибочные действия, различные отреагирования — все это дорога к бессознательному человека. А «сны — это королевская дорога»,- говорит Фрейд. Фантазии, симптомы, страдания человека могут говорить о бессознательных влечениях. Бывают фантазии-кошмары, сны-кошмары, навязчивые повторения  — все это говорит о травматических переживаниях, которые психика пытается интегрировать внутрь себя. В детском возрасте в силу своей незрелости, психика с силой аффектов не справлялась по разным причинам,  поэтому эти кошмары будут повторяться до тех пор, пока она [психика] их не переработает. Смысл навязчивого повторения в том, что психика взрослого человека будет опять и опять пытаться справиться с наплывом невыносимых чувств, и тогда фантазии, страдания будут навязчиво повторяться, одни и те же. Это повторение происходит в надежде на разрешение конфликта, как попытка интегрировать прошлый опыт.

До пяти лет ребенок в норме проживает несколько основных фантазий по поводу себя, своего тела, позже — по поводу родителей и др. Постепенно человек освобождается от фантазий по мере взросления. И во взрослом возрасте, в норме, бОльшую часть своей жизни живет в реальности, получая разнообразные удовольствия от жизни. Но во снах он опять может погрузиться в свои фантазии, по-научному в свой «нарциссизм».

В психоанализе, когда связываются эти фантазии с желаниями, детскими конфликтами, тогда человеку становится легко и свободно. И в какой-то момент, если психоанализ удался, тогда человек начинает интересоваться реальностью, а не только собой: А что происходит вокруг? И начинает радоваться себе и окружающим. Ему больше не нужно жить в (компенсаторных) фантазиях, страданиях, навязчивых повторениях. Если бОльшую часть своей жизни человек находится в страданиях, то это говорит о наличии конфликтов, различных детских травм, сложностей психической интеграции.

Во время психоанализа психике представляется счастливый шанс переработать все фантазии, т.  е. осознать их, связать  собственные аффективные переживания со словом. Когда все названо, т.е. осознано и понято, тогда психика может интегрировать внутрь себя то, что не было интегрировано, а затем вытеснить в бессознательное. И мучительные фантазии, чувства, ощущения перестанут приносить страдания человеку. Во время психоанализа прорабатываются важные конфликты, связанные с общими для каждого человека фантазмами, благодаря индивидуальным фантазиям, снам, ошибочным действиям, оговоркам, различные виды отыгрываний и отреагирований…


 

 
ПСИХОЛОГ ПУШКИНА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
Телефон:
8-925-741-85-05

09.00 - 23.00 понед-пятн.
суб. воскресенье -вых.

Адрес кабинета:

м. Речной вокзал (м.Беломорская) - ул.Дыбенко, д.2

Стоимость сеанса 4000 рублей.

Длительность 45-50 минут в зависимости от количества сеансов в неделю.

Во время первого звонка по телефону, я предлагаю в течение нескольких минут поговорить о том, чтобы Вы хотели от консультации, и задать интересующие Вас вопросы. Если я смогу Вам помочь, мы договоримся о встрече.

Во время работы я не подхожу к телефону, поэтому Ваш звонок может остаться без ответа. Я бываю доступна без 5-7 минут каждого часа.

8-925-741-85-05



















 



психология